10:46 

О чем вы не знаете, выбирая фотоаппарат.

kir_rik
kir
Заметка себе на память или
случайному читателю на пользу


Иногда мы покупаем довольно дорогие вещи. Такие которые стоят как наша зарплата за неделю, или за две, или даже за месяц. В таком случае разумно потратить часа 4 на изучение матчасти. Это будет лишь 2-5-10% накладных расходов по времени, но поможет существенно улучшить покупку. Однако же лень, или не знаешь куда копать, или просто руки опускаются при виде количества характеристик. Так что ниже я изложу кратко то важное, о чем мне никто не сказал, и что сам я прочитал уже после покупки.

Суть в кратце.
Матрица больше (=кропфактор меньше). Мегапикслей поменьше (но больше 2). Светосила больше.
В магазине типа Эльдорадо или DNS вам, конечно, про размер матрицы ничего не скажут (а на ценнике даже не упомянут), количество мегапикселей высавят главным достоинством камеры, а заодно порекламируют суперзум, не упомянув, что десятикратное приближание зарежет и светосилу примерно в те же 10 раз. Маркетинг.

А теперь чуть подробнее
У самого фотоаппарата, какой бы вы не выбрали - от мыльницы до зеркалки, ровно два важных параметра. Размер матрицы и количество магапикселей.

Чем больше матрица, тем лучше, хотя это скажется на размере самого фотоаппарта. Эталоном считается стандаратная кодаковская пленка с размером кадра 36х24мм. Это довольно много и недешево, поэтому в бюджетных фотоаппаратах стоят меньшие размеры, например 17х13, ну или 6.4х4.3 мм. Маленькая матрица = плохое качество картинки. Часто, чтобы все выгядело не так плохо как в последем примере, размер мартицы указывают каким-нибудь хитрым и мало понятным образом вроде 1/2.3". Тогда смотрим кропфактор: 5.62 - это означает что линейные размеры матрицы в 5.62 раза меньше чем эталон (36х24), т.е. как раз 6.4х4.3. Чем меньше кроп фактор - тем лучше.

Мегапиксели - чем меньше тем лучше. Без шуток. Если у вас дома монитор с диагональю 22", то скорее всего его разрешение 1920х1080. Т.е. 2 магапикселя. Допустим после обратки вы порежете снимок вдвое или даже вчетверо. Исходного размера в 8 Мп более чем достаточно, если конечно вы не панируете печатать свои фотографии на ватманах. А теперь к технической части: при равных размерах матрицы большее количество пикслей на ней означает, что сами они меньше, а раз они меньше, то и света на них попадает меньше. В общем энергопотребление выше, нагрев больше, чувствительность пикселей ниже - получем худшее качество снимка нежели на аналогичной матрице с меньшим количеством пикселей.

Теперь немного об объективе. Не важно какой он - миниатюрная автовертелка из мыльницы или большая рукокрутилка на зеркалке. Маркировка одинаковая: возле самой линзы будут указаны кое какие числа. Например 14-42 мм и 1:3.5-5.6. Первое - диапозон возможных для этого фотоаппарата фокусных расстояний. Что это и зачем здесь объяснять не буду - не формат. Да и тут вроде особого обмана в магазинах не наблюдается, так что если не знаешь зачем они нужны, то можно смело брать что попадется. Скажу только что для сравнения между камерами эти числа нужно умножать на кроп фактор. Т.е. 14-42 при кроп факторе 2 самой камеры соответствует 28-84 при кропфакторе 1 или 7-21 при кропфакторе 4. Вторая пара - это светосила. Чем больше тем лучше. Она указывается в простых дробях, так что важно не запутаться. Цифры после двоеточия должны быть как можно меньше. Тогда сама дробь будет больше. В данном примере светосила равна 1/3.5 при фокусном расстянии 14 мм и 1/5.6 при 42мм (т.е. при максимльном "зуме"). Чем больше светосила, тем меньше можно делать выдержку/уже диафрагму при съемке, а значит снимок будет лучше. При "зуме", т.е. увеличении фокусного расстояния, светосила всегда падает. Если в магазине вам начинают втирать про крутой десяткратный зум, то не развешивайте уши, а смотрите на объектив. Скорее всего увидите там что-то вроде 3.3-36, а если нет, то наверняка тут есть подвох (например зум не такой уж и десятикратный*). Десятикратное падение светосилы приведет к соответствующему увеличению выдержки. Прибавим сюда многократное увеление влияния от тряски рук при зуме и получим, что и так не слишком нужный зум к тому же еще дает ужасное качество снимков.

Вот пожалуй и все. Здесь изложено то основное, что нужно знать при выборе фотоаппарата. Напоминаю, что все вышенаписанное - лишь агрегация найденого на просторах, а не квинэссенция моего отсутствующего опыта в фотографии.

*как он [зум] высчитывается - вообще загадка из загадок. От модели к модели формула может кардинально меняться. Самые честные производители, кажется, те, которые такое понятие как зум вообще не вводят.


URL
Комментарии
2013-07-11 в 18:46 

-Afterglow-
Закон подлости интернета: Чем ближе по духу находишь людей, тем дальше от тебя они находятся. (с)
Чем тебе твоя фототушка не угодила?) Про кроп фактор я тебе говорил.

2013-07-12 в 08:30 

kir_rik
kir
Да всем угодила, просто сагрегировал инфу.

URL
     

kir's diary

главная