Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:14 

Занимательно программирование

kir
Раньше я нередко задумывался над тем, что за монструозные задачи ставят ученые, если их потом неделями выполняют суперкомпьютеры...
Реальность оказалась жесткой. И так, имеется Core2Duo 1.86Ггц. Это что-то порядка 15 миллиардов операций с плавающей запятой в секунду (да-да, я серьезно, 10 в 9ой степени, в 10 раз больше чем людей на всей Земле вместе взятых). Нужно произвести статистические исследования перколяции. Эксперимент заключается в том, что в некоторой двухмерной матрице из изолирующих ячеек с некоторой вероятностью каждая ячейка становится проводником (у каждой ячейки ровно один шанс). В результате матрица станет проводящей. Или не станет.
Эксперимент будем проводить к матрице 1000 на 1000 ячеек. Проверим все вероятности с шагом в 10%. Т.е. 10%, 20% ... 90%. уже 9 экспериментов над объектом из 1000000 ячеек. Испытания носят случайный характер, а значит для каждой вероятности нужно провести несколько экспериментов, ну скажем 1000, и посмотреть средний результат. Итого 9 серий из 1000 экспериментов над 1000000 ячейками. Получаем 9000000000 (9*10^9) операций на одну ячейку. Каждая операция состоит из примерно 10 операций попроще. Одна из этих операций вызывает еще от 7 до 60000 операций. В среднем я бы оценил это число как 100. И того еще 2 нуля- получаем 900000000000 (9*10^11) операций. Причем не тех самых с плавающей точкой, которых процессор может вычислять 15 миллиардов в секунду, а посложней еще ну эдак в 50 раз. Итак, кажется сложность оценена. 45.000.000.000.000. 45 триллионов. Ну что ж. Порядка 900 секунд чистого процессорного времени. Или 15 минут. Учтем, что системе тоже жить надо и больше 50 она под эту шляпу не отдаст. Итого полчаса. А потом еще раз, но с другими параметрами. А потом еще раз, но с меньшим шагом вероятности. А еще наверное я щас уйду спать, припишу где-нибудь еще нолик и авось до утра он досчитает.

21:03 

Работа

kir
Целый месяц я исправно бездельничал. Потом начальник вернулся из командировки в Германию, вдохновленный дисциплинированностью дойчей и пистонами от начальства за неэффективность нашего свеже-сформированного отдела. Профессионально перенаправил пистонов нам, распиздяям, и обещал уволить. Как результат, за 2 дня было сделано то, о невозможности чего мы уверяли его весь прошлый месяц. Как результат, он теперь регулярно грозится нас уволить и говорит, что в свободное время мы "должны думать о работе, а не о женщинах" и что не надо сидеть в контакте, хоть я ни разу и не палился. А так все отлично, да. Главное чтобы и правда не уволил. Особенно после того как я подошел, сказал что эшлембе-шешлембе насяльника, у меня экзамены и три курсача, все прям вчира, так чито я в негласный академический на месяц и еще нидельку.

21:26 

Кожа в которой я живу.

kir


Хороший годный фильм, очень рекомендую.
Испанский триллер с Бондеросом в главной роли. Фильм доставляет по причине необычной роли для актера, внезапностью сюжета и его же лютой упоротостью. Давно не смотрел фильм, где поворот в сюжете может оказаться по-настоящему неожиданным.
P.S. Ну и да, беременным женщинам, старикам и детям во избежание тяжких психических травм смотреть не рекомендуется.

11:27 

Как я стал коммунистом.

kir
Выборы! Выборы!
Кандидаты ....


Выборы это всегда очень интересно. Народу ведь представляется возможность выбрать свое будущее, ога. Так что очень важно, чтобы выбор был осознанный, добровольный и вообще.
Итак, на выборы я пришел, хоть меня и не приглашали. Опять. Вопиющее пренебрежение электоратом! В прошлый раз я испортил обе бюллетени, изобразив на них жирным маркером уродливого-преуродливого слона. Кстати никак не могу вспомнить что за выборы это были - с тех пор не могло пройти 4 года, а нынче выборы в госдуму и скоро в президенты. В этот раз я счел, что проча бюллетеней неэффективна, играет на руку победителю выборов, кем бы он не оказался, и решил волеизъявиться лично.
Ну так вот. Не являясь любителем посмотреть в телевизор, я оказался совершенно не в курсе происходящего и к тому же пропустил невероятное шоу, которое Жириновский по старой доброй традиции наверняка устроил на теле-дебатах. На избирательном участке вместо ожидаемого бюллетеня мне дали сразу 3. В госдуму, еще в госдуму и еще в какую-то думу, с которыми я и удалился в кабинку.
Из представленных в списках партий я был более-менее знаком с ЕР, ЛДПР и КПРФ. Еще получал приглашение помитинговать за Справедливую Россию и получить 100 рублей.
Оказавшись в столь затруднительной ситуации, я решил пойти путем последовательных исключений.
Для начала я откинул партии, о которых ничего не знал.
Остались ЕР, ЛДПР, КПРФ и Справедливая Россия.
Затем я откинул тех, кто предлагал мне деньги.
Остались ЕР, ЛДПР, КПРФ.
Затем я откинул ЕР.
Остались ЛДПР и КПРФ.
Потом я подумал. "А чем черт не шутит? Вдруг ЛДПР выиграют, а потом еще и президентом Жириновский станет. Не хочу быть в ответе за этот Ад и Израиль! Не буду за них голосовать."
Остались КПРФ.
В двух бюллетенях они были явно указаны. В третей было голосование за одномандатных кандитов, но среди них мне тоже удалось представителя КПРФ, который, вот незадача, оказался представителем этой вашей полиции. Но остальные кандидаты меня не вдохновили и я поставил галочку.
Вот так я и стал коммунистом.

P.S. Так же стоит отметить, что на стене внутри избирательно участка висел большой-пребольшой ватман, на котором предлагалось отправить смс LADA 5422 на номер 4443. Когда я поинтересовался у стоящей там тетеньки с бейджем что это такое, меня невежливо попросили не совать нос куда не надо. Что какбэ намекает.

20:35 

Круговерть.

kir
Нашел работу. Вот уже две недели как я инженер второй категории участка сборки, наладки и монтажа шкафов управления и систем мониторинга ООО СЦ-ТТ. Работаю на полставки, добросовестно пиная балду по 20 часов в неделю, прогуливаю универ по черному и жду получку. И все еще хочу обратно на море, ну да я уже писал это где-то неподалеку, но чем дальше - тем больше хочется туда сбежать

20:13 

И снова он... этот Linux

kir

В качестве простого примера рассмотрим обновление дров:
на винде для обновления драйвера железа, нужно
идти на сайт производителя и скачивать новый драйвер;
в то же время, на линуксе ты просто апгрейдишь ядро.

Привык я как-то к нему, втянулся. Но захотелось чтобы параллельно стояла винда на всякий пожарный. Wine(эмулятор винды) не всегда тащит, точнее обычно ложит систему. Ага, щас. У меня и команды аутистов из Microsoft суммарная кривизна рук составила несколько менее 360 градусов, но уж явно больше 6-ти радиан. При сносе предустановленной винды и установки линукса я так ухайдохал хард, что две сборки винды думали, что его у меня вообще нет, а третья выдавала синий экран смерти и отрубала клавиатуру. Четвертая сборка таки встала с третьей попытки, угробив мой линукс. И вот я, идиот довольный собой, узреваю рабочий стол в разрешении 800х600 с вариантом перейти в кривое 1024х768. Винда без дров абсолютно не понимает, что у меня широкоформатный экран 16:9. Добрая душа приложила к нетбуку диск с дровами, да вот незадача, CD-привода у него нет. И это после линукса, который после установки весь такой красивый, сам все дрова нашел, все заработало (кроме вебки) и вообще ништяк.
Стоит так же отметить, что винда банально не видит разделов отформатированных под EXT4, так что добраться до раздела с линуксом, котjрый теперь не загружается у меня нет возможности и единственный приемлемый для меня вариант сейчас - сделать загрузочную флешку патришнмэджика, ОТФОРМАТИРОВАТЬВСЕНАХРЕНКРОВЬКИШКИРАСЧЛЕНЕНКАСМЕРТНАСИЛИЕГЕНОЦИДЛУЖИКРОВИЩИ, поставить винду (если поставится), отрезать кусок, отформатировать его под EXT4, поставить туда линукс, если поставится, жить и радоваться, брея седую бороду. Оценочное время работ - более 12 часов. Пойду спасать планету.

15:17 

Сделайте меня развидеть это.

kir
Бывают же девушки задроты. Перечитываю письмо от своего куратора в NetCraker уже пятый раз. Пока понял только фразу "Не совсем так. Никаких апплетов не будет."
Дальше идет порция такого горячего бреда, что у меня глаза лопаются, а из ушей фонтанами бьет жидкость неизвестного происхождения.

23:22 

Нетбук

kir
Зачем мне линукс? у меня же девушка есть.

Купил нетбук. Вторую ночь зачем-то ставлю линукс. Вот дурак.

15:25 

Надоело

kir
Заберите меня обратно на море кто-нибудь, пожалуйста ><


18:25 

kir
Если начало сезона в качалке не ознаменовалось болями во всем чем можно, то вы его просто еще не начали.

20:38 

kir
Мама дурно на меня влдияет. Я мог пойти в качалку и заниматсья спортом, но она взяла мои ключи и потому я пил пиво и игал в карты.

21:38 

kir
Вернулся с моря и можно сказать с поезда поехал в универ. Купаясь послелний раз в море, прикидывал сделать серию мини-записей в днев. Может даже и правда сделаю, хотя внезапное выветривание в какой-то момент всей моей графомании до сих пор тревожит мой ум. Просто перестало тянуть записать что-то новое. Иногда снова тянет, а потом снова отпускает.

20:17 

Сам себе профсоюз

kir
У меня будет свой профсоюз!
С блекджеком и шлюхами!

Вогнал лопату с размаху в землю неподалеку от ноги начальника. Очень подробно объяснил начальнику, какой он нехороший, и что работать мы больше тут не будем. Когда я уже вплотную приблизился к тому, чтобы обсудить свое мнение об этой работе и самом начальнике через призму сношения с конями, начальник позвонил Начальнику. Начальник сказал, что мы бездельники и вообще нехорошие. Меня это задело, потому что мы совсем не бездельники, а даже наоборот, люди весьма трудолюбивые. Тогда я очень подробно объяснил Начальнику, что очень нехороший тут он, а не мы. Когда я снова приготовился взглянуть на проблему через призму животного мира, Начальник сказал, что он все понял, и что мы завтра лично все обсудим.
Завтра нам заплатили больше чем обещали и даже не уволили. Epic win.

21:26 

Дурью маюсь.

kir
"Потрудиться мы хотим, но сначала поедим.
А потом мы отдохнём, и затем опять пожрём."

anonymous



Давненько я однако ничего не писал. Думал уж и не буду никогда. А тут вдруг внезапно захотелось. Когда приближается сессия, резко дефрагметируются диски, убирается комната, моются окна... стоп, кажется про это я уже писал пару раз. Ну еще вот оказывается записи в заброшенные дневники делаются. Писать правда как-будто особо и не о чем. Куча учебы, а я сижу и плюю в потолок. Курсачи не писаны, на отчете по практике даже еще конь не валялся. Как и на всем остальном. С NetCracker-ами тоже как-то не прет. Вторая из трех, а может и пяти необходимых для приема на работу лаб, насчитывающая уже более 700 строк кода, лежит и не пишется. Вот дура.
Зато настроение какое-то весеннее. Хочется на природу - пинать баклуши и что-нибудь жарить. Ну или просто ничего не делать. А еще в животе иногда как-то все плавает в невесомости.
В общем я абсолютно аморфен. Весна.

00:42 

Мистер огнетушитель

kir
Фаер-шоу "Освещая ночь".

...Денис в новой-модной "клановой" футболке "Крутящего момента" радостно выкрикнул "Кирилл, а как же матан?! Я принес тебе матан!!!", и зачем-то достал из рюкзака книгу по матану. Это было довольно внезапно...
Из-за вышеупомянутого матана, мастер класс я пропустил, а вот на само фаер-шоу успел как раз вовремя. Увязавшись за Денисом, я прошел "за кулисы" где с интересом разглядывал инвентарь и тетеньку курящую возле ряда из канистр керосина. Стало немного не по себе.
Вдруг меня схватила за руку какая-то девушка и поинтересовалась, не занят ли я где-то. Честно сказал что нет. Спустя 15 секунд у меня в руках был огнетушитель, а в голове инструкция. "Если что, дергаешь чеку, жмешь рычаг, тушишь". Момент "если что", в купе с курящей возле керосина тетенькой и отдаленными воспоминаниями, что огнетушитель такого класса работает секунд 10-15, меня несколько встревожил. Еще больше меня встревожила последующая инструкция "Чет народ близко стоит. Встань перед сценой". Ага, отлично. Типа если в кого улетит фаербол, то пали по нему из огнетушителя. Правда у тебя будет 10 секунд, а огнетушитель ты будешь использовать первый раз в жизни... Ну да ничего, если что добьешь им же.
Ну и классно я конечно, как рассказывают очевидцы, смотрелся с этим огнетушителем и нездоровым выражением лица (неделя подготовки к матану и вышеупомянутые инструкции сделали свое дело).


На деревянной сцене стояло две чаши с зажженным керосином. Еще 4 стояло на не менее деревянном помосте над сценой. Как говорится, ничто не предвещало беды.
Сначала струя керосина сорвавшаяся с поя одного из выступающих слегка подпалила сцену. Не слишком сильно. Просто небольшая горящая лужица. Ну это я так подумал. А народ за сценой переполошился. Ну собственно пока они думали что с этим делать, сцена погасла сама. Спустя еще пять минут горящий керосин стал плескать через края чаш на сцену. Меня к тому времени на всякий пожарный отправили на помост, откуда я героически следил за ситуацией и, как позже выяснилось, доставлял своим бравым видом некоторым зрителям.

Поначалу наплескало не слишком много, и за кулисами видимо опять начался сложный мыслительный процесс, который был прерван тем, что плескать начало из всех 6 чаш, причем вокруг первой разгорелся маленький костер. С верхотуры меня сняли и огнетушитель изъяли - от греха подальше. Потому как пока его не использовали, для зрителей есть версия "так и было задумано". Ну это я уже потом понял. Взамен мне всучили мокрый скомканный капроновый мешок и сказали бежать вокруг сцены тушить первую чашу. А я бегу и думаю, припоминая канистры с керосином и ощущая, что руки от мешка холодит. "А это они его специально водой облили и просто дали по ошибке залитый керосином мешок?" Нюхать времени как-то не было, так что уповая на удачу я накрыл огонь этим мешком. Фух, вроде вода. Мешок у меня тоже отобрали и стали тушить саму чашу. А я свалил за сцену. "На чердаке" к тому времени разыгралась нешуточная драма. Горело так, что огонь пробивался через деревянный настил и его было видно даже снизу. А балкон был довольно узкий, так что чаши тушили последовательно. Вот уж не знаю какой гений все это оформление придумал, но квест вышел отличный. А я свалил оттуда подальше. Лучше уж со зрительских мест посмотреть.

16:34 

lock Доступ к записи ограничен

kir
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
15:33 

Отложенные дела.

kir
"Блин, сколько всего еще сдавать, а времени уже мало!"
Обычно после этой фразы происходит ряд удивительный вещей. Моются окна в комнате, а заодно и еще где-нибудь. Моются две недели немытые полы. Из ящика стола выкидывается все ненужное, копившееся там полгода. Жесткие диски дефрагментируются, и проходят полную проверку на вирусы. Реестр оптимизируется. Устанавливаются новые кодеки и дрова. Велосипедная аптечка проходит ревизию. Сам велосипед наконец проходит осмотр. Передние тормоза настраиваются, цепь смазывается. Так же смазываются тормоза, педали, амортизаторы и даже ручки переключателей скоростей. Затягивается гайка на подножке. Из телефона и аськи удаляются старые номера. Наконец съедаются те стремные крекеры, что валялись в буфете с февраля. Наводится порядок на книжных полках, пересматриваются фотографии и стирается дорожный рюкзак.

Блин, сколько всего еще сдавать, а времени уже мало!

17:57 

Надо чаще убираться.

kir
Пылесос закашлялся и загремел хоботом. Я быстро выдернул шнур и начал трясти негодяя. "Плюнь каку!". Пылесос продолжил греметь хоботом, но делиться добычей явно не спешил. Однако мертвая петля продемонстрировала свою состоятельность как метод допроса - стервец не выдержал и жалобно хрюкнув, выплюнул гильзу под 5.45 калибр АК-74.

Пойду намету пяток гранат.

19:45 

Obsession

kir
Тра-ля-ля-ля-ля-ля, а я сошла с ума… Какая досада.
Фрёкен Бок. Карлсон который живет на крыше



Кругом велосипедисты. Куда не глянь - колесят по городу. Кучкуются или катаются по одному. По дороге или по тротуару. А я сижу без заднего колеса и тихо схожу с ума. Каждая поездка по зеленой зоне приводит к маниакальному приступу, в ходе которого я в деталях вспоминаю как велосипед ведет себя на этом участке дороги. Встречные велосипедисты вызывают закатывание глаз и очередной приступ зависти. Пока белой, но если ничего не предпринять, то это плохо кончится.
Купил колесо, оказалось бракованное, пришлось вернуть. Как я таскался по городу с двумя колесам под мышкой это отдельная история. Вопрос "А колесо-то зачем?" вошел в Топ-10 самых доставших фраз наравне с "Не звОнишь, а звонИшь" и "Вообще говоря" (особое заклинание преподов матана, означающее, что сейчас будет совсем туго). Больше колес нет! Есть такое же, но другого цвета. Здорово, но папа-педант гарантированно выест моск китайскими палочками. Правда сегодня уже все равно, но и магазины уже закрыты. Был в туевой хуче магазинов, уже со счету сбился. Нигде нет. Если завтра окажется, что и серебряное продали, я кого-нибудь убью и съем!

16:51 

Знамение.

kir
И снится нам не рокот космодрома
Ни эта ледяная синева а снится нам трава
Трава у дома зеленая зеленая трава


...интеграл был просто отвратительный - мерзкая иррациональность никак не поддавалась разрешению. Собственно сам интеграл был довольно абстрактный. Не было никакой бумаги, на которой он был бы написан. Да и, собственно, чернил тоже не было. Просто интеграл. Формула висящая в пустоте двухмерного пространства. Квинтэссенция матана с точки зрения второкурсника. Я проснулся. Мозг просто лопался от натуги. Похоже, что интеграл я решал по-настоящему. В уме. Любые записи которые я делал, находились только-лишь в моем мозгу.
Конфликт интересов был на лицо. С одной стороны дико хотелось спать, но с другой - еще больше не хотелось продолжать решать интеграл. Причем воспаленный мозг не видел альтернативы. Однако неравный бой с организмом я проиграл довольно быстро и погрузился в пучину страданий.

Спустя 12 часов:
Мы зашли в аудиторию. Лелонд обложившись листочками что-то втирала. Про новое ИДЗ по рядам. Я просто не мог поверить своим ушам. Именно сейчас, когда уже казалось, что все самое страшное позади...

kir's diary

главная